餘生,交給路上枯藤老樹昏鴉

    那一年,來到了雲南大理。

    雲南省,是我最為喜歡的中國省份之一,這不僅因為這裏氣候宜人,而且少數民族聚集地,熱情奔放的彝族,溫婉的白族,世居瀾滄江附近的傈僳族等等,他們自帶着強烈的誘惑,讓每一位喜歡行走在路上的人,前往一探究竟。

    那年,在大理古鎮小住了時日。居住的客棧是一對白族夫婦開的,我喜歡他們的四方庭院,是白族人傳統的「三方一照壁,四合五天井」的樣式,陳設古樸,尤為醒目的是沉重木雕座椅上的紅白花色抱枕,喜氣充滿着白族民族的特色。推窗遠眺,蒼山便在我的眼帘下了。一早的蒼山,總是雲霧繚繞的帶着神秘,午後的太陽,又將蒼山的俊朗還給了我們,客棧老闆告訴我說,那蒼山腳下,有條茶馬古道,是曾經滇藏古道的一小部分,可以去感受下。

    我便來了興致,我們都在書本里對茶馬古道耳熟能詳,卻從未真正的踏上這條路,眼前的蒼山,,在那個交通不發達的歷史角落裏,曾經也是那些馬幫們的行經地,故事,也就深埋在那裏了。

    蒼山一段的茶馬古道,源於一個叫洗馬潭的地方。

    洗馬潭,顧名思義就是馬兒到了此地,休息整頓,洗刷一下的驛站。可見這裏的地名也具有古道之風,也是為馬幫們設置的一個點。我與另一位客棧的小姐姐一起,我們挑選了兩匹馬,由一位納西族馬夫為我們開路,就這樣,向着密林深處前行。

    對於騎馬,其並不陌生,我曾經在呼倫貝爾草原學過一點騎馬術,當然,所以騎上馬的感覺,又重新回到了大草原的氛圍。

    但這條古道,馬兒不能跑得快,相反要穩妥的載着客人。馬夫一邊走,一邊為我們介紹着這一帶的情況,我與我的坐騎很快也就有了默契。古道兩旁是不太整齊的矮樹林與一些不知名的石頭房子,路,崎嶇蜿蜒,馬兒深一腳淺一腳的行進着,這條道,本不是路,硬是被曾經的馬幫們踩踏出了一條道路,馬夫介紹說,這條古道,曾經是從西雙版納,普洱一路經過麗江,大理再通往西藏的古道,馬幫們從普洱一帶帶上茶葉貨物,一路顛沛流離的走上一個月,甚至更多時間將這些西藏缺乏的茶葉,帶到了那裏,就這樣,這些行走在叢山峻林中的馬夫門便也集成了一支支馬幫隊伍,有組織有紀律的常年奔波在這些古道上,也成了日後著名的茶馬古道。

    林中寂靜無人,唯有馬兒身上的叮叮噹噹的鈴聲,驚走了樹上停留的小鳥,那濕滑的土路,分明還留着百年前馬蹄的足印,至今清晰可辨。


    想,曾經的商隊,穿梭其中,那時的山林里沒有如今這樣的條件,迷失或者被猛獸攻擊都是常有的事,他們曾經走在這樣的路上,從來不知這一條日後會被稱呼為「茶馬古道」。

    一路上,馬兒或上坡,或下坡,當行至一片石頭壘砌的小矮屋前,馬夫有些欲言又止的,神神秘秘的告訴我們說,我們即將路過一片墳地,讓我們不要多說話,我感覺我的汗毛也豎起來了。

    死寂一片!

    唯有我們兩匹馬行走在蒼涼的古道上。

    兩旁是墳墓,一座接着一座,大大小小,因長期隱藏山里,顯得陰森孤寂,枯藤老樹昏鴉猶在。

    我口中念着佛經,是對自己的安慰,也是告慰這些陌生的往生者,不經意中驚擾了他們的夢。生死循環,生亦是死的開始,死亦是生的開始,生生不息!

    一路默不作聲的過了這片墳地,這才看了看手錶,用了十五分鐘。

    天色漸沉,古道西風。不遠處有炊煙升起,馬夫笑說到了馬大姐的餐廳了。

    餐廳其實也只是山里人家的小食堂,下馬,小憩,閒聊,馬大姐為我們準備了米線,米線油膩多辣,卻吃的嗤嗤聲響,馬大姐一臉慈祥看着我們,你看看我,我看看你。此時,層林盡染,炊煙裊裊,山泉歡流,古道也就到了我們選擇的盡頭,只知道遠方將會綿延不盡,而我們,終將戛然而止,只留古道記憶於此。

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